Для чего нужен протеин?

16 февраля 2022
0 комментариев

Протеин – это натуральный белок, который применяют в спортивном питании для роста, восстановления и поддержания мышечной массы, а также в целях коррекции рациона. Белок состоит из аминокислот, которые являются основным материалом для построения мышц. Протеин — это один из самых популярных и эффективных спортивных продуктов. Прием протеиновых коктейлей позволяет обеспечить организм белком.

Для чего нужен протеин

В более широком смысле протеин (полипептиды, белок) — это органическое вещество, которое состоит из аминокислот, соединенных друг с другом ковалентной связью. Именно белки являются основой мышечной ткани и ключевым диетическим компонентом. Рост мышц происходит только тогда, когда в организме создан положительный азотистый баланс.

В бодибилдинге под протеином понимают спортивное питание, которое состоит из концентрированного белка. В организме есть много белков, которые выполняют различные функции. Белки-ферменты принимают активное участие в метаболизме и обеспечивают нормальное протекание биохимических реакций. Другие белки выполняют механическую или структурную функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в клеточном цикле, иммунном ответе. В спорте основное значение имеет сократительная функция белков — все непроизвольные и произвольные движения являются следствием взаимодействия белковых молекул.

Протеин

Плюсы использования протеина:

  • быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок;
  • экономия времени и денег;
  • безопасность — в составе только натуральные ингредиенты;
  • быстрое и легкое усвоение, что снижает нагрузку на желудок;
  • возможность, с одной стороны, похудеть, а с другой — нарастить мышечную массу.

Спортсмены употребляют протеин не только для набора мышечной массы, но и для защиты тканей от разрушения, ведь при снижении веса и активных физических нагрузках мышцы начинают разрушаться.

Разновидности протеина

В зависимости от технологии производства и используемого сырья выделяют:

  1. Сывороточный протеин. Получают из молочной сыворотки. Его называют быстрым, потому что он быстрее других видов усваивается организмом. Выделяют три типа сывороточного протеина: концентрат, гидролизат, изолят. В концентрате содержатся жиры и лактоза. В гидролизате и изоляте их нет, а белок присутствует в большем количестве. Соответственно, цена гидролизата и изолята выше, чем стоимость концентрата.
  2. Казеиновый протеин. Получают из молока. Такой протеин называют медленным, так как он переваривается около семи часов. Казеиновый протеин, как и сывороточный, способствует росту мышечной массы. Он особо популярен среди спортсменов, которым необходимо «подсушиться» или похудеть.
  3. Яичный протеин. Включает все нужные аминокислоты, в том числе лейцин, способствует росту мышечной массы. Содержит витамины и является гипоаллергенным. Выпускается небольшим количеством брендов, так как он достаточно дорогой в производстве.
  4. Вегетарианский протеин. Состоит из горохового, рисового, овсяного, конопляного или соевого протеина. Подходит веганам, а также людям с непереносимостью лактозы. Растительный белок прекрасно усваивается организмом и по эффективности мало уступает протеину животного происхождения.

VPLAB предлагает оригинальные протеиновые продукты европейского качества. Линейка включает сывороточные, казеиновые, а также растительные протеины, которые подойдут как вегетарианцам, так и веганам. Приобрести качественный, высокоэффективный протеин вы можете на сайте.

Попробуйте наши продукты: