Сила воды: вся правда о гидратации организма

10 августа 2021
0 комментариев

Сила воды: вся правда о гидратации организма

Низкий уровень энергии, головная боль и сухость во рту - вот общие симптомы легкого обезвоживания. С повышением летних температур и физической активности, даже незначительные потери воды могут серьезно повлиять на самочувствие и вашу производительность. Как контролировать водный баланс организма?

Низкий уровень энергии, головная боль и сухость во рту - вот общие симптомы легкого обезвоживания. С повышением летних температур и физической активности, даже незначительные потери воды могут серьезно повлиять на самочувствие и вашу производительность. Как контролировать водный баланс организма?

Энергия клеток и работа сердца

Нашим клеткам нужна вода для синтеза энергии. Это особенно важно, если вы задумали провести полноценную интенсивную тренировку летом. Основная форма энергии, необходимой нашим мышцам для функционирования, называется аденозинтрифосфат, или АТФ. Когда мы тренируемся, наши тела работают, чтобы преобразовать питательные вещества, такие как углеводы и жиры в АТФ, через анаэробные (без кислорода) и аэробные (с кислородом) процессы. Мы можем хранить в наших клетках лишь небольшое количество АТФ, поэтому наши тела постоянно синтезируют больше, чтобы продолжать подпитывать каждое наше движение. Но без воды синтез АТФ невозможен! Если вы обезвожены, вам не хватает энергии.

Когда в вашем теле меньше жидкости, снижается объем крови и ваше сердце вынуждено работать еще усерднее, чтобы качать кровь. Даже тренировка умеренной активности заставит ваше сердце бешено колотиться.

Обезвоживание может привести к сбою естественных механизмов регуляции температуры тела. Чем интенсивнее упражнения и чем жарче окружающая среда, тем активнее ваше тело должно потеть для терморегуляции и охлаждения. Вода нужна и вашему мозгу, который примерно на 73% состоит воды. В случае дегидратации, могут возникнуть проблемы с кратковременной памятью, вниманием и зрительно-моторной функцией. Так что, если этим жарким летом, вы планируете не только отдыхать, но и работать, то важно позаботиться о том, чтобы ваш мозг получал достаточно воды.



вода

Водицы напиться

Хорошая новость заключается в том, что для поддержания оптимального уровня влажности организма от вас не требуется выполнение сложных манипуляций. В жаркие дни или во время физической активности первый признак обезвоженности - жажда. Она возникает, когда организм теряет примерно 2% воды от оптимального уровня.

Вот 5 способов обезопасить свой организм от дегидратации:

1. Убедитесь, что вы пьете достаточно чистой воды

Советы про 8 стаканов воды, наверняка, вам изрядно надоели. Не будем настаивать, но напомним, что 30 мл на 1 кг веса - это оптимальное количество воды, которое надо выпивать в день. Но все, конечно, зависит от температуры воздуха, вашей активности, привычек. Важное условие - не допускать возникновения жажды.



вода

2. Добавьте воде вкуса и… пользы

Добавьте в воду листья мяты, ломтики цитрусовых или горсть ягод. Это сделает напиток вкусным без каких-либо искусственных подсластителей или консервантов. Каждый из натуральных ингредиентов способен подарить напитку не только вкус, но и пользу.

Хотите ускорить жиросжигание и избавиться от головной боли? Добавьте к стакану воды 100 мл свежезаваренного зеленого чая, несколько веточек мяты и ломтиков лайма. Для контроля кровяного давления приготовьте напиток с ломтиками киви, клубникой и дольками огурца. А для укрепления иммунитета в бутылку с водой добавь разнообразные цитрусовые - лайм, лимон, апельсин.



вода

3. «Ешьте» воду

70-80% вашей ежедневной нормы воды должно поступать из чистых напитков, а 20-30% - из пищи! Все фрукты и овощи содержат определенное количество воды, но есть среди них и рекордсмены:

Огурцы - 97%
Сельдерей - 96%
Помидоры, редис - 95%
Сладкий перец - 93%
Цветная капуста, арбуз - 92%
Шпинат, клубника, брокколи - 91%



вода

4. Составьте график гидратации для тренировок

Возьмите за правило пить воду до, во время, и после тренировки. Выпивайте стакан воды за 30 минут до тренировки. Во время занятий потребляйте 250-300 мл, распределив это количество на несколько порций, которые следует выпивать через каждые 10-20 минут. В течение 30 минут после тренировки выпейте еще стакан воды.



вода

5. Восполняйте потери

Если вы тренируетесь от 60 до 90 минут с умеренной интенсивностью, вам незачем беспокоиться о потере электролитов, часовая тренировка не приведет к их дефициту. Но если вы любитель активных и высокоинтенсивных тренировок, и тренируетесь в любую погоду, несмотря на жару, вы должны знать, что после таких нагрузок ваш организм теряет не только большое количество жидкости, но и витамины и минералы. Для восполнения потерь VPLab создал изотонический напиток FITACTIVE. Это сухой концентрат, основным действием которого является поддержание оптимальной работы и обеспечение организма всеми необходимыми электролитами и витаминами, которые организм теряет во время длительных и тяжелых тренировок.

Помимо углеводов, для поддержания энергии, концентрат содержит BCAA, которые защищают мышцы от катаболического действия и способствует более быстрому восстановлению, L-карнитин, который ускоряет сжигание жира во время аэробных тренировок, а также коэнзим Q10 — антиоксидант, нормализующий работу сердца и давление.